<感谢与感恩> 2015年6月26日,这是所有人最普通不过的一天,但是在我的家里,所有亲人正在和睦家手术室外等待一台期待已久的手术,小儿外科主任郑伟医生正在用国内为数不多的达芬奇手术机器人为我的女儿切除她左侧重复的肾脏和重复的输尿管。手术一分一秒的在进行,我脑海中也在一分一秒的回忆着这过去18个月以来的点点滴滴,简直如梦一般,但又分外清醒。

一、怀孕时的恶梦 女儿的疾病是在我怀孕7个月产检时发现的,当时肾盂扩张达到1.9厘米,医学上定义为肾盂积水,在这个结果面前,我的妇产科医生很严肃的同我讲了这个疾病的严重程度,最坏的部分甚至有提到很有可能宝宝出生后将面临只有一个肾脏具备功能的可能,并建议我考虑是否保留这个小生命…… 我相信,每一个孕妈妈在听到这样结果的时候,内心简直如同晴天霹雳,除了无比的崩溃,就真的别无它词能形容当时的心情。那段时间,我每天除了哭和祈祷,真的不知道该做什么才能熬过去,但是有一个信念我一直没有动摇过,那就是不管怎么样,我一定要生下这个来之不易的宝宝。不知道是不是上天看到了我虔诚的祈祷,机缘巧合下,我得知和睦家小儿外科主任郑伟医生对这类病情有很丰富的经验,于是我鼓起勇气来到了他的办公室同他讲了自己的情况,郑医生在了解情况后,毫不犹豫的就对我说:一定要生下这个宝宝,这是一条活生生的生命啊,现在宝宝在肚子里面我没有办法帮助她,但只要她出生了,办法一定会有的…..那天是我和郑医生第一次见面,我们聊了很久,他的这番话如同沙漠里的绿洲一样,让我看到了无限的希望并且对未来充满信心。也就是从那天起,我收起了眼泪,每一天都告诉自己要相信郑医生的话,要相信宝宝顽强的生命力,于是带着这个信念,我把宝宝顺利的生了下来,尽管后期产检的时候,肾盂积水已经扩张到2.8厘米了。

二、女儿出生后的治疗之路
1、B超排查 女儿出生满月后便在郑医生的安排下做了一次B超排查,这个结果对所有人来说都很重要,它为医生提供了一组最真实的数据,也为之后的治疗提供了一个最原始的参考。但不出意料的是,病情依然与我怀孕时相差不多,肾盂扩张的部分在2.1厘米左右,同时输尿管也伴随严重扩张,但好在小家伙的精神状态很好,尿量也稳定,于是郑医生建议3个月之后再来复查就可以。

2、膀胱造影检查 可谁知道就在等待下次复查的日子里,女儿第一次经历了持续三天的高烧,验尿查出来满屏的白细胞,郑医生判断泌尿系统已经开始发炎,无数滋生出来的细菌正在对抗着泌尿系统的防御,在这种情况下他建议女儿开始服用预防剂量的抗生素以防止炎症会再次发作。紧接着郑医生又安排女儿在泌尿感染康复后做一次膀胱造影检查,这个检查对宝宝来说会有些痛苦,需要在尿道里插入尿管直通膀胱,然后打入造影剂来观察输尿管的情况。检查的结果很让人揪心,女儿有着最高等级——即5级重度尿液反流,用通俗话说就是有一部分尿液会排不出体内并顺着尿道返回到肾盂从而造成肾盂积水,与此同时大量细菌便会滋生出来。尿液反流也造成了女儿左侧输尿管的严重扩张,从报告影片上我看到了一根弯曲肥大的输尿管,至今我都记得当时的场景,触目惊心。

3.同位素检查 因为尿液逆流症状是在女儿三个月大的时候检查出来的,所以郑医生建议我们等孩子稍微大一些的时候再去做一个同位素检查,这个检查也是具有至关重要的判断意义,它能让医生清楚的知道左右肾脏的功能各有多少,如果两侧差入超过一定比例,那么医生通常就会建议患者采取手术治疗的方案以保证肾脏功能不会受到持续的破坏。不知道是不是老天爷眷顾我们这个小家庭,我女儿同位素的检查结果很理想,左右两边肾脏的功能基本一样,更令人惊讶的是左侧有问题的肾功能还要略高于右侧好的肾脏,为什么会这样呢?这难道是奇迹吗?郑医生凭借多年丰富的小儿外科经验立刻给出了惊人的结论,那就是女儿的左侧很有可能长了两个肾脏。面对这样的一个判断,我们一家人用最笨的思考方式在想,女儿真的很幸运,至少目前来看还是有很大希望能保住左侧好的那一个肾脏的。

4、核磁共振检查 虽然通过同位素检查郑医生大概判断出女儿有可能左侧有两个肾脏,但是最终还是需要通过核磁共振才可以得到确认,可孩子当时年龄实在太小,所以郑医生把这个检查推迟到了宝宝六个月大之后,这段期间他要求我们继续服用预防剂量的抗生素来避免细菌的再次攻击。大概越担心什么就越会发生什么吧,就在2015年春节的前几天,女儿第二次泌尿系统感染了,这次程度更加严重,高烧持续了约一个星期,尿的颜色甚至都变成了米白色,通过整整一星期的住院治疗才得以康复。这时女儿刚好满六个月,郑医生果断的安排我们在和睦家做了一次核磁共振检查,医院的麻醉师很有经验,检查设备也很先进,女儿在做完检查20分钟后就清醒过来了。检查的结果果然不出郑医生所料,女儿左侧确实长了两个肾脏和两个输尿管,幸运的是,只有一套肾脏和输尿管有问题,另一套在影像上看是完好无损的,我们不知道这个结果是应该庆幸还是应该更加忧虑,庆幸的是至少有一套肾脏系统是正常的,而忧虑的是如果未来需要手术的话,难度是否也会增加许多呢?郑医生当时给出的方案是三个月后再来B超复查,根据情况来决定是否需要手术,这期间我们什么都不要去想,只要按时服用抗生素就好,于是本着对郑医生绝对信任绝对认可的态度,我们安心回家了,等待着三个月之后的复查。

三、手术 时间又回到了现在,女儿的手术日期是B超复查当天决定的,虽然报告上显示肾盂积水的情况没有更坏的扩展,但是依据郑医生多年的临床实践经验以及丰富的医学背景来分析,越是在病情稳定的时候,越是手术的黄金时间,不然下一次泌尿感染就像一颗随时都能引爆的地雷,谁都无法预料它的危害程度会有多大,而对于外科医生来说,最不愿意做的手术就是炎症爆发的时候,那就相当于在一个有伤疤的伤口上做手术一样,铤而走险。此外,肾脏在经历了一次次发炎后,其功能也会渐渐衰退,而这种创伤更是不可挽回不可逆转的。听了郑医生的分析后,我毫不犹豫的选择接受手术的安排。更让我们有信心的是和睦家医院此时已经引进了目前世界上最高端最先进的微创手术设备——达芬奇手术机器人,这个设备从引进到医生培训,从操作的第一台手术到现在,可以说方方面面都已经具备了非常成熟的条件,而恰恰女儿这个年龄的婴儿是最适合这种灵活度高、探测视野广泛和测量精准度更高的手术设备。

手术那一天,时间一分一秒的过去了,在经过十多个小时的等待后,当我从手术室门外看见郑医生带着胜利的微笑和从容的步伐走出来的时候,我就知道,我女儿的手术成功了!那一刻,所有家人都围在了郑医生的身边,每个人都几乎语无伦次了,而经历一整天手术非常疲惫的郑医生不但没有厌烦我们七嘴八舌的提问,反而非常耐心细致的解答着我们每一个人的疑问。而那一时刻,我内心里无比敬佩这位伟大的医生,是他给了我女儿和其他正常孩子一样的健康身体,是他解决了我女儿一辈子的健康隐患,除了感谢,我真的不知道该如何表达对郑医生的敬意。

四、手术后 手术当晚我们就住进了和睦家的儿科住院部,经过住院部所有医护人员的精心护理,女儿在术后第三天就顺利出院了。郑医生在手术后每天都来病房查看我女儿的情况,并且仔细认真的嘱咐每位住院值班医生对术后的观察,这期间郑医生的得力助手郭医生和负责麻醉部分的王医生都非常关注我女儿术后的发展,几次来到病房询问情况,这样优秀的医疗团队,这样认真负责的医护人员,在现在这么浮躁的医疗环境里,真的让患者感受到了他们的大医精诚,见彼苦恼,若己有之。

同时在这里,我不得不赞叹一下达芬奇手术机器人的厉害之处,我女儿的手术非常复杂,两个肾脏之间的剥离处理也是难度非常高,手术中发现因为重肾以及肾积水的关系,周边的血管已经严重畸形,郑医生需要非常严谨的细致的处理这些细微的血管,稍不小心就会造成出血,如果那样的话就要立即把微创手术转成开放式手术,这对术后刀口的愈合以及整体康复都会带来更多的风险,我还清楚的记得郑医生从手术室出来的第一句话就是:“这个机器人太好用了,这么重大的手术要是没有机器人这个好帮手的话,或许手术做到一半就会放弃微创手而改为开放式手术了。”而我家的这个宝贝女儿在手术的第三天就好像没有经历过这场牵动所有人心的手术一样,又像以前那样咿咿呀呀的和我们亲亲腻腻起来,喝奶和拉臭臭也都恢复到了以前的状态,肚子上除了肚脐位置之外,只有三个比小指甲还小的伤口,愈合的速度非常快!是啊!就像郑医生说的,他之所以愿意给小朋友做手术的原因之一就是可以看到生命力是多么的神奇,是啊!这或许就是生命赋予我们的意义之一吧,神奇并且充满希望。

五、感谢感恩 在这里,我首先要感谢郑伟医生,这个世界上一定有很多优秀的医生,然而我的女儿非常幸运的遇到了这个世界上最优秀的医生之一,是郑医生把我从怀孕时煎熬的长河里拉了出来,也是郑医生让我女儿获得了宝贵的健康,我相信,这样的好医生一定会给我们带来更多的福音,带来更多的奇迹,他是小朋友的守护星,不仅帮孩子也帮家长照亮了前方的路。我还要特别感谢所有参与到我女儿手术的医护人员,不管是手术室的医生助手及其护士,还是全程跟随手术的麻醉师。就像郑医生说的,一台手术成功是绝对离不开这些医护人员的保驾护航,我真心的感谢大家对我女儿的关爱,同时也非常感谢住院部的所有值班医生、护士长和照料过我女儿的护士们,你们敬业程度是我见过的最帮的,谢谢你们!最后希望我的感受与认识,能帮助到对这类手术有兴趣和不了解的家长们,你们看到的不仅是郑医生高超的医术,同时你们也看到了生命的奇迹,希望每一个仍然处于纠结和煎熬中的父母们一定要相信:孩子是上天赐予我们最美丽的礼物,或许会有一些崎岖的过程,但是,最终我们每位父母都会为这个美丽的礼物而感动而幸福。