我迫不及待地要将一位优秀的外科医生介绍给众多患者。我儿子在产前B超检查中发现右肾积水,随着预产期的临近,积水越发严重,达3.6cm,并且伴随肾实质变薄。产后按照每月一次B超的频率观察,积水也是日渐增多,到孩子10个月时,右肾盂前后径宽达6cm。一个偶然的机会,我了解到北京和睦家医院新来一位从澳洲回国的小儿外科专家,于是抱着试一试的态度预约了郑伟医生的门诊。

郑医生首先浏览了孩子从出生以来的所有B超检查结果,根据积水程度和多年的临床经验,建议应该马上进行手术。这让我们家长一时不敢接受,要知道,从孩子出生以来,都是在儿童医院咨询,那里的专家建议等到孩子周岁后再手术。我们向郑医生提出了许多问题,他不厌其烦地一一向我们讲解清楚,还画图为我们剖析病征。建议我们先检查一下孩子右肾功能,并且帮我们联系了医院。检查发现右肾功能受损,只有左肾功能的60%。得知这种情况,儿童医院的专家还是说等孩子满周岁再做手术,还一直说“一个肾也能活”。作为家长,我们十分不理解,不明白为什么可以让孩子保全双肾,偏偏非要等到一侧肾功能丧失才处理!经过对郑医生职业生涯的了解,又查了郑医生在网上发表的一些学术论证后,我们立即决定请郑医生为孩子做手术。让这样一位经验丰富的小儿外科医生为孩子手术,我们非常放心。

由于孩子肾积水严重,肾盂很大,儿童的医院的专家也不能保证可以实施腹腔镜手术。但是郑医生凭借多年外科生涯造就的熟练技艺,手术历经将近7、8个小时,成功地用腔镜为孩子解除了梗阻。为孩子最大限度地减轻了术后痛苦,恢复起来更快。术后,当郑医生用沙哑的声音为我们讲述手术情况的时候,家人心里别提有多感动了。手术是在周五进行的,周末,郑医生还是每天来病房两次,了解孩子的术后恢复情况。出院前,又安排做了B超,记载了手术结果,留作日后复查参考。尤其值得一说的是,出院后有一天半夜孩子突然大哭,当时我们怕是因为手术的关系,不得已给郑医生打了电话咨询。等我们到医院的时候,惊喜地发现郑医生居然也到了。要知道那是半夜12点多,放在其他医院根本想都不敢想。后来孩子就停止了哭泣,经过检查没有发现任何问题。也许是孩子太小,做了什么噩梦才大哭。顿时对郑医生的敬佩之情油然而生。现在距离手术已经5个月了,经过几次复查,手术结果还是不错的。和睦家医院是私立医院,非常昂贵。了解到我们没有购买商业保险,郑医生向医院申请给我们打了7折,为家里节省了很大一笔开支。遇到一位医术、医德俱佳的医生真是家长的幸运、孩子的幸运!我由衷地感谢郑伟医生!