小朋友在出生的时候诊断为先天性腹股沟疝气。咨询过当地与北京儿童医院的专家,大部分的意见是小孩疝气应等到1岁左右进行治疗,1岁之前可以采取保守治疗的方式,观察为主。

保守治疗中遇到的问题:腹股沟疝气的特点是小朋友哭闹时,有一侧阴囊由于肠管的下坠肿大,如果不及时的平复孩子情绪,疝气一直肿大的话可能造成疝气嵌顿,后果不堪设想。因此平时作为父母,我们总是尽量哄着孩子,一哭闹就抱着哄,非常累。而且小孩子哭了之后,疝气肿大带来的疼痛感又会进一步刺激孩子,所以每一次孩子哭,我们作为父母都非常揪心,边哄边看疝气是否能消退,担心发生疝气嵌顿。而且这样的哭闹经常发生在夜里,真的是让父母不知所措。

疝气问题的加重:孩子进入6个月,我们发现这是孩子哭闹后疝气恢复需要时间比之前要长,而且疝气肿块的硬度和大小都比之前厉害。

希望之光:由于之前通过和睦家网站和好大夫在线,了解到和睦家医院郑伟大夫是治疗儿童疝气的专家,而且有国外先进理念,我们打算带孩子去和睦家看看。看到郑伟大夫那天,孩子正好哭闹,疝气也肿了起来。郑大夫告诉我们,目前在国外疝气手术是提倡尽早治疗的,这样可以避免疝气嵌顿的风险,而且这个事非常成熟的手术,他本人对给6个月大的孩子进行疝气手术有过成功的经验。这给我们吃了一颗定心丸,门诊当天,我们就和郑大夫确定一周以后进行手术。

手术提前:门诊后的两天,孩子的情况还是没有改善,每天疝气发生次数增多,而且恢复时间非常长。门诊后第三天上午,我们发现孩子厌食,到了中午滴水不进,疝气肿胀时有发生,作为父母我们非常担心疝气嵌顿。不得已,我们和郑大夫取得了联系,郑大夫告诉我们可以来和睦家医院,视孩子情况决定是否提前手术。到了医院之后,郑大夫(以及和睦家医院另一位外科医生李鸿波大夫的协助下)对小朋友情况作了检查之后,决定当天就进行手术。

手术成功:手术是由郑伟大夫亲自进行,以及李鸿波大夫还有一位儿童医院的麻醉师主任进行协助,手术结果非常成功。郑大夫术后对我们进行了讲解。由于手术结束后已经是晚上9点,郑大夫特地安排我们在医院观察了一晚。术后第二天,郑大夫一大早就来检查了孩子的伤口,告诉我们可以出院了。孩子在术后没有吊瓶和服用任何药物。

术后复查:手术第二天孩子已经能正常活动和进食,术后一周我们又去找郑大夫进行了复查,结果相当满意。

术后建议:通过这次孩子疝气的治疗以及这半年来处理孩子的疝气问题,我们希望能带给国内其他患有疝气的家长们的建议,如果经济条件允许的话,请找有能力的医生(比如说郑伟大夫),尽早给孩子做疝气治疗手术,减少孩子的痛苦,更重要消除疝气嵌顿风险。当然,手术前还是需要让医生给孩子做个详细的检查,对症诊断。另外,和睦家的儿科护士还告诉我们,小孩子在6个月之后喜欢站立的跳跃,会增加腹压,加重疝气。我们之前不知道,还经常撑着手让孩子跳跃,后来想想确实因为这个原因,导致了疝气问题加重。